Wednesday, April 19, 2017

lumpia basah ala apa yang ada ..

Assalamu'alaikum Wr.Wb

udah 3 tahun gak pernah pulang ke Indonesia..kangen banget sama semuanya, sama keluarga, sama tetangga, sama teman teman..dan juga kangen makanannya ..nasi padang, cilok, bubur ayam, lontong sayur..semua yg dulu kalo mau beli tinggal tunggu manis di rumah, nunggu bapak penjualnya lewat..atau jalan bentar ke warung depan rumah juga udah banyak banget makanan dijual...
Kemarin pas jalan jalan di fb , lihat postingan temen gambar lumpia basah bandung...waaah apa itu..sepertinya enaaak (dari gambarnya) , aku juga gak pernah makan jadi gak tau rasa aslinya gimana.., yo wis selak kepengen, google wae resepnya..ternyata bahannya butuh telur, tauge sama BENGKUANG ...wahh..gak ada bengkuang disini, apa yaa yg kira kira mirip mirip..kepikirannya ama lobak jepang . Lobak Jepang / daikon kan banyaak banget disini, hampir tiap saat pasti ada..sepertinya gak tergantung musim kali, gak tau juga sih ya. Nah biasanya daikon itu paling aku buat asinan /asem'an sayur wae sama wortel..kadang juga cuman direbus sama dashi tapi yang ini gak begitu doyan, lebih doyan dibikin asinan..tapi yg doyan aku tok..haha.
Ya sudah akhirnya siapin bahan bahannya deh, beli daikon yg cuman seperempat bagian , kebetulan di rumah ada tortilla wrap halal ..jadi itu buat gantinya kulit lumpia wae, krn aku belum pernah berhasil bikin kulit lumpia sendiri..dan kalopun beli kayak model kulit gyoza itupun biasanya di ingredient ada alkoholnya, jadi gak pernah beli.., adanya yg halal kulit tortilla wae..ya sudahlah ya pakai itu aja yaa.., sekalian ini resepnya yg ala apa adanya itu (hasil liat google juga)

bahan manisan daikon :
- gula merah 1 buletan
- air satu setengah gelas
- gula biasa paling 2 sendok
- 1/4 daikon yang sudah diiris kayak korek api

bahan bumbu
- 3 butir bawang putih
- 2 bawang merah
(bawang merah ngirit ngirit...disini bawang merah belinya cuman bisa di toko halal dan gak murah)

bahan lain
- telur 1 butir
- tauge sebungkus ..paling 200 gram
- tepung maizena / corn starch
- garam , gula , boncabe (berhubung suka pedes)

cara
1. bikin manisan daikon : air dan gula merah direbus , masukin daikon , masak sampai airnya agak menyusut. ambil daikonnya..air gula sisanya lalu dikentalkan dengan ditambah tepung maizena

2. bahan isian : tumis bawang putih bawang merah, masukin telur terus diorak arik, masukin tauge, manisan daikon , bumbu garam gula boncabe sesuai selera

3. siapin kulit tortilla, olesi dengan air gula kental tadi, masukkan isinya, kasih dripping air gula lagi diatasnya

rasanya enak sih..manis manis tapi gak seberapa manis, sedep gitu...alhamdulillah, semoga nanti kalosudah pulang bisa ngerasain lumpia basah bandung yg aslinya kayak gimana.. hehee


sekian
wassalamu'alaikum wr. wb

Nieke Pin It

No comments:

Post a Comment